TUGAS EKONOMI KOPERASI
NAMA : MITTA
MARCELLYANA
NPM : 14212615
KELAS : 2EA21
Kata Pengantar
Segala puji bagi Allah SWT yang
telah memberikan rahmat-Nya kepada saya sehingga mampu menyelesaikan makalah
ini dengan baik dan tepat waktu.
Makalah
ini berisi tentang ekonomi koperasi. Saya berharap agar makalah
ini
dapat berguna bagi semua pihak dan menambah ilmu bagi siapa pun yang membacanya.
Dalam pembuatan makalah ini saya mendapatkan banyak dukungan. Oleh karena itu
saya mengucapkan terima kasih kepada :
- Allah SWT yang telah memberikan kesehatan sehingga saya mampu menyelesaikan makalah ini tepat waktu.
- Dosen pembimbing yang telah membantu dan memberikan ilmu sehingga saya dapat menyelesaikan makalah ini.
- Orang tua yang selalu mendukung dan memberikan motivasi
- Teman-teman seperjuangan yang telah turut membantu dalam proses pembuatan makalah ini.
Bekasi, 2 Oktober
2013
Penulis
DAFTAR ISI
Kata
Pengantar.................................................................................................. i
Daftar
Isi........................................................................................................... ii
pendahuluan
Latar
Belakang.................................................................................................. iii
BAB I KONSEP,
ALIRAN, DAN SEJARAH KOPERASI
1.
Konsep Koperasi
a.
Konsep Koperasi
Barat.......................................................................... 1
b.
Konsep Koperasi
Sosialis...................................................................... 1
2.
Aliran
Koperasi........................................................................................... 1
a.
Aliran
Yardstick..................................................................................... 2
b.
Aliran Sosialis........................................................................................ 2
c.
Aliran Persemakmuran (commonwealth)............................................. 2
3.
Sejarah Lahirnya
Koperasi........................................................................... 2
4.
Sejarah Berkembangnya Koperasi Di Indonesia.......................................... 4
BAB II
PENGERTIAN DAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI
1.
Pengertian
Koperasi................................................................................... 5
a.
Definisi
ILO............................................................................................ 5
b.
Definisi
Chaniago................................................................................... 5
c.
Definisi Dooren.................................................................................... 5
d.
Definisi
Hatta......................................................................................... 6
e.
Definisi
Munkner................................................................................... 6
f.
Definisi UU No.
25/1992...................................................................... 6
2.
Tujuan
Koperasi.......................................................................................... 7
3.
Prinsip Koperasi.......................................................................................... 7
a.
Prinsip
Munkner................................................................................... 8
b.
Prinsip Rochdale.................................................................................... 9
c.
Prinsip
Raiffeisen................................................................................... 9
d.
Prinsip
Schulze....................................................................................... 10
e.
Prinsip
ICA............................................................................................. 10
f.
Prinsip UU No.
12/1967........................................................................ 11
g.
Prinsip UU No. 25/1992......................................................................... 11
BAB III
ORGANISASI DAN MANAJEMEN
1.
Bentuk
Organisasi........................................................................................ 12
a.
Organisasi menurut
Hanel..................................................................... 12
b.
Organisasi mnurut
Ropke...................................................................... 12
2.
Hirarki Tanggung
Jawab.............................................................................. 13
a.
Pengurus............................................................................................... 13
b.
Pengelola.............................................................................................. 13
c.
Pengawas............................................................................................... 13
3.
Pola
Manajemen......................................................................................... 13
BAB IV TJUAN DAN
FUNGSI KOPERASI
1.
Pengertian Badan Usaha............................................................................. 15
2.
Koperasi Sebagai Badan
Usaha................................................................... 15
3.
Tujuan Dan Nilai
Koperasi........................................................................... 15
a.
Memaksimumkan
Keuntungan............................................................ 15
b.
Memaksimumkan Nilai
Perusahaan..................................................... 15
c.
Meminimumkan
Biaya.......................................................................... 16
4.
Mendifinisikan Tujuan Perusahaan Koperasi.............................................. 16
5.
Keterbatasan Teori
Perusahaan................................................................. 16
6.
Teori Laba................................................................................................... 16
7.
Fungsi
Laba................................................................................................. 17
8.
Kegiatan Usaha
Koperasi............................................................................. 17
a.
Status dan Motif Anggota
Koperasi........................................................ 17
b.
Kegiatan Usaha....................................................................................... 17
c.
Permodalan Koperasi............................................................................. 17
d.
Sisa Hasil Usaha Koperasi....................................................................... 17
BAB V SISA HASIL
USAHA
1.
Pengertian SHU Informasi Dasar................................................................. 18
2.
Rumus Pembagian
SHU............................................................................... 18
3.
Prinsip-prinsip Pembagian
SHU................................................................... 18
4.
Pembagian SHU per
Anggota...................................................................... 19
BAB VI POLA
MANAJEMEN KOPERASI
1.
Pengertian Manajemen Dan Perangkat Organisasi.................................... 20
a.
Pengertian Manajemen......................................................................... 20
b.
Pengertian Koperasi.............................................................................. 20
c.
Pengertian Manajemen Koperasi.......................................................... 20
2.
Rapat Anggota............................................................................................ 20
3.
Pengurus.................................................................................................... 20
4.
Pengawas................................................................................................... 20
5.
Manajer...................................................................................................... 21
6.
Pendekatan Sistem Pada
Koperasi............................................................. 21
BAB VII JENIS
DAN BENTUK KOPERASI
1.
Jenis
Koperasi............................................................................................. 22
a.
Menurut PP No. 60/1959..................................................................... 22
b.
Menurut Teori Klasik............................................................................ 22
2.
Ketentuan Penjenisan Koperasi Sesuai UU No. 12/1967........................... 22
3.
Bentuk Koperasi......................................................................................... 22
a.
Sesuai PP No. 60/1959.......................................................................... 22
b.
Sesuai Wilayah Administrasi Daerah.................................................... 23
c.
Koperasi Primer dan
Sekunder............................................................. 23
BAB VIII
PERMODALAN KOPERASI
1.
Arti Modal
Koperasi................................................................................... 24
2.
Sumber
Modal........................................................................................... 24
a.
Menurut UU No. 12/1967................................................................... 24
b.
Menurut UU No. 25/1997.................................................................... 24
3.
Distribusi Cadangan
Koperasi.................................................................... 24
BAB IX EVALUASI
KEBERHASILAN KOPERASI DILIHAT DARI SISI ANGGOTA
1.
Efek-efek Ekonomis
Koperasi..................................................................... 26
2.
Efek Biaya Dan
Efek Harga........................................................................ 26
3.
Analisis Hubungan Efek Komunis Dengan Keberhasilan
Koperasi.............. 26
4.
Penyajian Analisis Neraca
Pelayanan......................................................... 27
BAB X EVALUASI
KEBERHASILAN KOPERASI
1.
Efisiensi Perusahaan
Koperasi.................................................................... 28
2.
Efektivitas Koperasi.................................................................................. 28
3.
Produktivitas
Koperasi............................................................................. 28
4.
Analisis Laporan
Koperasi........................................................................ 29
BAB XI PERANAN
KOPERASI
1.
Peranan Koperasi Di Berbagai Keadaan
Persaingan................................ 30
a.
Di Pasar Persaingan Sempurna............................................................ 30
b.
Di Pasar Monopolistik.......................................................................... 30
c.
Di Pasar Monopsoni............................................................................. 30
d.
Di Pasar
Oligopoli............................................. ................................. 31
BAB XII
PEMBANGUNAN KOPERASI
1.
Pembangunan Koperasi Di Negara Berkembang....................................... 32
Kesimpulan...................................................................................................... 33
Daftar
Pustaka................................................................................................ 36
PENDAHULUAN
·
LATAR BELAKANG
Setiap
individu memerlukan bantuan, karena setiap individu mempunyai masalah yang berbeda-beda
salah satunya masalah dalam kehidupan ekonomi. Maka dari itu di bentuklah
sebuah usaha bersama yang bertujuan untuk menolong sesama yang disebut koperasi.
Koperasi
adalah usaha bersama untuk memperbaiki nasib penghidupan ekonomi berdasarkan tolong-menolong.
Semangat tolong-menolong tersebut didorong oleh keinginan memberi jasa kepada
kawan berdasarkan seorang buat semua dan semua buat seorang.
Dengan koperasi dapat meringankan beban karena Koperasi bertujuan untuk
memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya
serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan
masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila dan UUD 1945.
KESIMPULAN
BAB I
Konsep koperasi terdiri dari
konsep koperasi barat, konsep koperasi sosialis, dan konsep koperasi negara
berkembang. Aliran koperasi terdiri dari aliran yarstick, aliran sosialis, dan aliran
persemakmuran. Koperasi lahir tahun 1844 di Rochdale Inggris dan mulai
berkembang di Indonesia tahun 1895 di Leuwiliang.
BAB II
Koperasi
berasal dari kata co-operation yang berarti kerja sama. Koperasi mempunyai
tujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada
umumnya. Terdapat 7 prinsip koperasi, yaitu : prinsip munkner, prinsip
rochdale, prinsip raiffeisen, prinsip schulze, prinsip ICA, prinsip UU No.
12/1967, dan prinsip UU No. 25/1992.
BAB III
Organisasi
di bagi menjadi 2, organisasi menurut Hanel dan organisasi menurut Ropke.
Hirarki tanggung jawab pada suatu organisasi di bagi menjadi pengurus,
pengelola, dan pengawas. Watak manajemen koperasi ialah gaya manajemen
partisipatif.
BAB IV
Badan Usaha atau Perusahaan
adalah suatu organisasi yang mengkombinasikan dan mengorganisasikan
sumber-sumber daya untuk tujuan memproduksi atau menghasilkan barang-barang dan
atau jasa untuk dijual (Dominick Salvatore, 1989). Sebagai badan usaha,
koperasi tetap tunduk terhadap kaidah-kaidah perusahaan dan prinsip-prinsip
ekonomi yang berlaku. Tujuan dan nilai koperasi di bagi menjadi memaksimumkan
keuntungan, memaksimumkan nilai perusahaan, dan meminimumkan biaya. Tujuan
koperasi sebagai perusahaan atau badan usaha tidaklah semata-mata hanya pada
orientasi laba, melainkan juga pada orientasi manfaat. Dalil atau postulat
teori perusahaan yang mengatakan bahwa tujuan perusahaan adalah untuk
memaksimumkan nilai perusahaan ternyata mendapat kritik karena dinilai terlalu
sempit dan tidak realistis. Dalam perusahaan koperasi, laba disebut sebagai
sisa hasil usaha. Laba yang tinggi adalah pertanda bahwa konsumen menginginkan
output yang lebih dari industri/perusahaan. Kegiatan usaha koperasi terbagi
menjadi status dan motif anggota koperasi, kegiatan usaha, permodalan koperasi,
dan sisa hasil usaha koperasi.
BAB V
Perhitungan SHU bagian
anggota dapat dilakukan bila beberapa informasi dasar diketahui. Adapun hal-hal
yang harus di perhatikan agar tercermin azas keadilan,demokrasi,transparansi,
dan sesuai dengan prinsip-prinsip koperasi.
BAB VI
Manajemen adalah
suatu proses dalam rangka mencapai tujuan dengan bekerja sama melalui
orang-orang dan sumber daya organisasi lainnya. Koperasi adalah badan usaha
yang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum koperasi sekaligus sebagai
gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan atas asas kekeluargaan. Manajemen
Koperasi adalah suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama
berdasarkan azas kekeluargaan.
BAB VII
Jenis
koperasi di bagi menjadi jenis koperasi menurut PP No. 60/1967 dan menurut UU
No. 25/1992. Penjenisan koperasi didasarkan pada kebutuhan dari dan untuk
efisiensi suatu golongan. Bentuk koperasi di bagi menjadi sesuai PP No.
60/1959, sesuai wilayah administrasi pemerintah, dan koperasi primer dan
sekuner.
BAB VIII
Modal adalah sesuatu yang sangat penting
dalam melakukan kegiatan, terutama koperasi. Sumber modal di bagi menjadi sumber
menurut UU No. 12/1967 dan sumber menurut UU No. 25/1992. Cadangan menurut UU
No. 25/1992, adalah sejumlah uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil
usaha yang dimasukkan untuk memupuk modal sendiri dan untuk menutup kerugian
koperasi bila diperlukan.
BAB IX
Salah satu hubungan penting yang harus
dilakukan koperasi adalah dengan para anggotanya, yang kedudukannya sebagai
pemilik sekaligus pengguna jasa koperasi. Sedangkan tingkat partisipasi anggota
dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu besarnya nilai manfaat pelayanan
koperasi secara utilitaria maupun normatif. Dalam badan usaha koperasi, laba
bukanlah satu-satunya yang dikejar oleh manajemen, melainkan juga aspek
pelayanan. Dalam badan usaha koperasi, laba bukanlah satu-satunya yang dikejar
oleh manajemen, melainkan juga aspek pelayanan.
BAB X
Koperasi tidak boleh terlepas dari
ukuran efisiensi bagi usahanya, meskipun tujuan utamanya melayani anggota. Koperasi
tidak boleh terlepas dari ukuran efisiensi bagi usahanya, meskipun tujuan utamanya
melayani anggota. Efektivitas adalah pencapaian target output yang di ukur
dengan cara membandingkan output anggaran atau seharusnya (Oa), dengan output
realisasi atau sesungguhnya (Os), jika Os > Oa disebut efektif.
Produktivitas adalah pencapaian target output (O) atas input yang digunakan
(I), jika (O 1) disebut produktif. Analisis laporan keuangan koperasi merupakan
bagian dari laporan pertanggung jawaban pengurus tentang tata kehidupan
koperasi.
BAB XI
Peranan
koperasi di berbagai keadaan persaingan terdapat di pasar persaingan sempurna,
di pasar monopolistik, di pasar monopsoni, dan di pasar oligopoli.
BAB XII
Sejarah kelahiran dan berkembangnya koperasi di negara maju (barat) dan
negara berkembang memang sangat diametral. Di barat koperasi lahir sebagai
gerakan untuk melawan ketidakadilan pasar, oleh karena itu tumbuh dan
berkembang dalam suasana persaingan pasar. Di negara
berkembang koperasi dirasa perlu dihadirkan dalam kerangka membangun institusi
yang dapat menjadi mitra negara dalam menggerakkan pembangunan untuk mencapai
kesejahteraan masyarakat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar